Вторник, 24.06.2025, 16:05
Туристический гостиничный комплекс "Метелица"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Путешественику [1]
Национальная кухня [1]
Национальная культура и традиции [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс.Погода
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальная кухня

Молочная пища в жизни бурят

 С молочной пищей связан был обычай сагаалха - «побелиться». Когда приезжал гость или просто заезжал посторонний человек, хозяева первым долгом подавали в чашке молоко или какую-либо другую молочную пищу. Гость должен был взять чашку, попробовать и отдать обратно. Если гость дальний, уважаемый, молоко или тараг подавали в чашке с ложкой и ставили перед гостем на стол - шэрээ. Гость зачерпывал ложкой молоко и пробовал. В обычных или общих гулянках (с гостями или без них) первым делом ставили на стол сагаан эдеэн (белую пищу), а потом уже вино и съестное. При этом каждый присутствующий должен был поочередно отведать молочной пищи – сагаалха, другие кушанья отведывать было необязательно.  При отправлении в дальнюю дорогу вслед брызгали молоком, чтобы путь его был широким и чистым. Кропили молоком шерсть при валянии войлока. Белой пищей угощали духов местности - (обоо тахихада). После рождения ребенка, совершая обряд захоронения последа, брызгали в ритуальный костер масло. При возведении дома или новой юрты, при возведении коновязи – сэргэ - место установки окропляли молоком.

При всех свадебных обрядах - встрече невесты, зажжении нового очага в доме молодых. На всех этапах встречи нового года - Сагалгаана. Везде присутствует молоко как самый священный продукт. Буряты цельное (необработанное) молоко дают пить только детям.

В жизнеобеспечении народа важным являлось не только получение качественной продукции, но и умение её эффективно использовать. Поэтому кулинарные рецепты, созданные народами, не случайны, не произвольны. Они сложились в результате долголетней эволюции и дают нам прекрасные образцы правильного и полного использования пищевых ресурсов, которые предоставляет природа. 

Молочные продукты делятся на 2 группы: скоропортящиеся и долгохранящиеся. К первым относятся молоко, сливки, сметана, пенки, простокваша, пресный мягкий сыр и безалкогольные молочные напитки. Они шли в пищу по мере их изготовления. К долгохранящимся и ежегодно заготовляемым на зиму продуктам относятся масло и несколько разновидностей сушеного творога. Бурятам, как и другим скотоводческим народам Евразии известны 2 способа получения масла: перетапливание и сбивание. Больше ценится топленое масло, так как оно дольше и лучше хранится. Получают его путем перетапливания пенок и их последующего ферментирования в сосудах из желудков мелкого рогатого скота. Сосуды, сделанные из желудков коз и овец, предназначенные для длительного хранения и ферментации продуктов, тщательно промывались и вымачивались в кумысе с солью. При соблюдении всех правил обработки и хранения в темноте законсервированный продукт мог не только хранится в этой упаковке длительное время, но и улучшить за это время свои питательные свойства.

Категория: Национальная кухня | Добавил: Admin (23.02.2011)
Просмотров: 2821 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Туристический гостиничный комплекс "Метелица" © 2025
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Национальный музей УОБО
  • Администрация Эхирит-Булагатского района
  • Администрация Ольхонского района
  • Новости Усть-Ордынского Бурятского округа
  • Курсы ЦБ РФ на сегодня